VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Гиперреализм появился как жанр живописи сравнительно недавно – в середине ХХ века. С тех пор техника значительно усовершенствовалась и достигла практически идеала, сделав данное направление чрезвычайно популярным и известным повсеместно. Интересно видеть, с каких работ художников началась история советского гиперреализма и какие деятели принимали в этом участие.

Стирая грани между фотографией и живописью

Это направление максимально приблизило живопись к фотографическому искусству, сделав картины практически неотличимыми от реального изображения вещей. Попытки максимально реалистично перенести на холст действительность в итоге увенчались успехом – гиперреализм стал культовым направлением в творческой среде художников.

Такой успехом обеспечивается тщательной проработкой деталей изображения. Именно благодаря этому приему готовые работы обладают чарующей глубиной и естественностью, практически идентичными реальности. По сути, гиперреалистичные изображения представляют собой ее иллюзию.

В весенне-летний сезон в Москве проводится выставка, посвященная наиболее известным представителям жанра, которые жили и работали на территории Советского Союза. В частности, в ней участвуют работы российских, украинских, армянских художников. Все представленные картины собраны из галерей разных стран и частных коллекций и объединены в потрясающую воображение экспозицию.

В числе известных мастеров, чьи картины в данный момент представлены, стоит отметить несколько наиболее громких имен:

  • Андрей Волков – российский художник, получивший признание еще во время работы в СССР. Знаменит своими новаторскими идеями, а также экспериментальными проектами над нестандартными техниками.
  • Геннадий Улыбин, который также работал в данном стиле. Его картинам присуща контрастность и насыщенность, в отличие от Волкова, который работал больше в пастельных тонах. Необычные, в большей части – фантастические сюжеты являются основным характерным приемом для художника.
  • Георгий Кичигин – живописец-реалист, из-под чьей кисти вышло большое количество ярких, насыщенных изображений. Все они отличаются необычайной живостью и многоцветностью, сохраняя при этом объемную и тщательную детализацию.
  • Выразительный интернациональный стиль привлекал и продолжает привлекать внимание множества творцов. В СССР основными мотивами в большинстве случаев становились обычные вещи, ничем не выделяющиеся из стандартной картины бытового мира. Своего рода «сверхобъективное» отображение в непривычном жанре вызывает у зрителя резонанс впечатлений.

Мероприятие проходит в Третьяковской галерее на Крымском валу – одном из наиболее известных учреждений, занимающихся хранением и демонстрацией художественных работ многих мастеров с мировыми именами. Всего на выставке будут представлены посетителям более 100 различных работ от отечественных деятелей искусства, выполненные в технике гиперреализма.

www.38i.ru