VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Московский Центральный дом художников собирает под своей крышей разнообразнейшие и интереснейшие работы, как знаменитых мастеров, так и перспективных современников. В частности, в летнем сезоне 2015 в здании будет проводиться выставка, посвященная деятельности Олега Щербатых, Валерия Миронова и Суро – известных художников нашего времени.

Три стороны таланта

Олег Щербатых учился живописи в России и именно здесь он обрел свою нынешнею славу и популярность. Его имя прочно ассоциируется с современной трактовкой фламандской и голландской живописи эпохи Ренессанса, так как именно с этим направлением наиболее схожи картины мастера.

Глубокие, насыщенные цвета, тщательная проработка детализации и колоссальное смысловое наполнение – это краткая характеристика работ, выходящих из-под кисти Щербатых. Сюжетами зачастую становятся фантастично-провинциальные мотивы.

В частности, стоит выделить несколько наиболее известных его работ:

  • «На живца». Картина представляет собой типичную провинциальную пастораль, если бы не один нюанс: рыбачащие крестьяне сидят на огромной щуке, а по всему небу рассеяны облака-рыбы. Большое количество мелких деталей дают возможность выискивать все новые и новые символы и значения данной работы.
  • «Летучий Голландец». Эта картина могла бы стать отличной иллюстраций к детским сказкам. В отличие от оригинальной легенды, на полотне корабль выглядит вовсе не устрашающе, а наоборот – по-доброму привлекательно. На борту разместился небольшой городок, а контрастные глубокие цвета неизменно привлекают внимание.

Второй художник, чьи картины можно будет увидеть в июне в ЦДХ – Суро, настоящее его имя - Сурен Мкртчян. Приверженец фигуративной живописи, мастер работает в очень неоднозначных стилях. Совмещая между собой классические формы со смелым экспрессивным экспериментом.

Среди его работ немало интерпретаций античных мотивов, известных мифов и легенд. Впрочем, необычная трактовка добавляет новое смысловое наполнение к каждой из них, раскрывая определенный аспект жизни, чувств и любви. Необычная индивидуальная авторская манера писать давно привлекла внимание общественности. Некоторые картины мастера присутствуют как в отечественных частных коллекциях, так и в заграничных.

Валерий Миронов – третий автор выставки, чья манера написания работ также кардинально отличается от предыдущих двух живописцев. Его картины – это чрезвычайно интересные, оригинальные многоуровневые образы. Мотивы полотен весьма разнообразны: современные интерпретации некоторых средневековых образов, метафорические мифические изображения современного общества и т.д.

Каждая из картин является сугубо самостоятельным полностью завершенным образом. В то же время, некоторые из работ объединены в тематические серии, к примеру – чрезвычайно интересная и глубокая серия современных мифов.

Выставка продлится с 4 до 18 июня 2015 года, по адресу ул. Крымский вал, д.10, в Центральном доме художника.

www.38i.ru