VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Электрическая энергия поставляется в дома, офисы или на производственные объекты на коммерческой основе (то есть является товаром, подлежащим оплате). Для определения количества потребленного ресурса применяются специальные приборы учета. Первый патент на подобное устройство был выдан еще в 1889 году.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили индукционные приборы, которые постепенно вытесняются электронными (к таким относится, к примеру, счетчик меркурий 200).

Плюсы и минусы различных типов устройств

Конструкция индукционных счетчиков основана на разработках конца девятнадцатого века. Количество потребленной электроэнергии в них определяется с помощью вращающегося диска, приводимого в движение магнитным полем. Популярность таких приборов обусловлена следующими достоинствами:

  • Простота конструкции.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Невысокая стоимость.
  • Стойкость к перепадам напряжения в сети.

В то же время индукционные счетчики имеют невысокий класс точности (особенно при малых объемах потребления ресурса), не обеспечивают надежной защиты от хищений электричества, являются однотарифными, ведут учет лишь в одном направлении (чтобы получить возможность отдельно учитывать активную и реактивную энергию, необходимо устанавливать два прибора).

Использование электронных моделей позволяет вести автоматический учет потребления ресурсов. Они отличаются высоким классом точности, имеют возможность считать объемы израсходованного электричества по нескольким тарифам (в зависимости от заложенной программы), а также разделяют активную и реактивную энергию. Установка электронных счетчиков снижает риск несанкционированного отбора ресурса. К тому же межповерочный интервал таких приборов больше, чем у индукционных. В то же время недостатками электронных счетчиков являются сложность конструкции, чувствительность к перепадам напряжения в сети и высокая стоимость.

Приборы учета электроэнергии могут быть одно- либо трехфазными. Первые используются в сетях напряжением 220 В, вторые – 380 В.

www.38i.ru