VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Для того чтобы начать свое дело недостаточно блестящей идеи и начального капитала. Как у любого серьезного мероприятия, у компании должна быть стратегия.

Другими словами, основой деятельности любого предприятия является бизнес-план http://www.dirity.by/uslugi/biznes-planirovanie. Он должен быть максимально осмысленный, иметь печатный вид, отвечать на ряд вопросов.

Что делать и зачем

Первое, что стоит понять, это какова конечная цель. Она должна формулироваться не общими фразами, такими как «заработать много денег», а иметь конкретные финансовые и числовые показатели. Например, за ближайшие три года отвоевать 15% рынка, получить оборот компании более 25 миллионов рублей в год. Здесь же стоит максимально подробно описать продукт или услугу, которые предприятие предложит потребителю, раскрыть их сильные стороны и клиентскую ценность.

Как достичь

Следом продумывается пошаговая инструкция достижения цели. Обаятельно соблюдается хронологическая последовательность. Здесь описываются маркетинговые цели, объемы продаж и инвестиций, найм и обучение персонала, закупка оборудования и сырья.

Сколько это стоит

Бюджет и экономическая часть являются наиболее важными разделами как для инвестора, так и для самого коммерсанта. Здесь можно найти прогнозы об уровне рентабельности проекта, сроках достижения точки безубыточности и окупаемости, объемах чистой прибыли с привязкой к месяцам на ближайшие три года. Помимо этого, стоит оценить риски, которые могут быть связаны как с экономическими просчетами, так и с активностью конкурентов, влиянием внешних факторов.

Стоит помнить, что бизнес-план – это вектор коммерческой деятельности.

www.38i.ru