VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Аквариум

От концертов группы Аквариум у меня, кроме самой мандалы, практически ничего не сохранилось, и это страшно обидно, так как, именно в Аквариуме, с подачи моих друзей Б.Залманова и И.Дамскера началось мое "хождение в русский рок". Именно в Аквариум я привел нового директора, своего друга детства М.Гольда, именно в Аквариуме начались первые в роке эксперименты с декорациями и театральным светом, именно с Аквариумом я в первый раз объездил пол-страны... и даже после ухода из группы, шлейф художника Аквариума еще долго "телепался" за мной.

ДДТ

В ДДТ, я работал недолго, где-то около года. В отличие от Аквариума и Алисы, я не был художником группы. Меня взяли в качестве художника-постановщика и художника по свету на осуществление программы "Это всё". Художником группы оставался, здравствующий и поныне В.Дворник, который после моего ухода плотно и небезуспешно занимается светом концертов.

Особенность работы в группе состояла в том, что это был первый, а может быть и последний случай в моей рокерной практике, когда удалось сделать программу основательно, на широкую ногу, без особой спешки: долго выбирали варианты сценографии, только одних макетов из картона и проволоки было 3 штуки, потом заказали изготовление декораций, потом месяц сидели в небольшом ДК с постоянным световым комплектом – ставили свет и репетировали с музыкантами. Так я познакомился с замечательными коллегами: Р.Веселовым, В.Самсоненко, В.Макарьевым (теперь художник по свету в группе Аэросмит), с командой монтировщиков декораций СКК. С этой же командой мы и поехали в тур. Причем, к примеру в Воронеже или в Архангельске, постановка была на том же техническом уровне, что и в Москве, и в Питере, и в Иерусалиме. При теперешней "чёсовой" политике гастролей, я о таких возможностях уже и не вспоминаю.

Потом эту программу решили заснять для ТВ. Организаторам привиделось осуществить эту съемку максимально пафосно, на огромном открытом стадионе "МИНСК", в столице Белоруссии, завершилось всё очень по совковому: несколько трейлеров с аппаратом и декорациями пригнали, а сцену поставили дырявую. В ночь перед концертом весь световой аппарат залило дождем. К концерту успели аппарат "типа, просушить", но контакты, естественно, не просохли. В результате, во время концерта, две трети аппарата не просто вышли из строя, а буквально взбесились и жили своей жизнью. Так увидела свет теле-версия концерта, под названием "Рожденный в СССР".

Алиса

Начиная с 1995 года, сотрудничество с ДДТ плавно стремилось к нулю... Андрей Столыпин (Масик), бывший художником Алисы с самого основания, сделал Шевчуку несколько концертных постановок, да и постоянный художник группы – Володя Дворник, неожиданно начал тяготеть к оформлению концертов.

Меня же, в свою очередь, всё больше и больше засасывало в выставочную деятельность, благо появилась возможность регулярно выставляться в ЦВЗ "МАНЕЖ", объединяя в экспозиции и картины, и декорации, и свет. А если в выставочном зале, кроме картин есть и декорации, то почему бы не поместить в эти декорации и музыкантов? На свою персональную выставку пригласил К.Кинчева с А.Шаталиным, получился концерт. В итоге, спираль пошла на новый виток...

Пикник

Шклярский, человек "сам в себе", даже не "человек в футляре", а "человек-ящик" (читавший Кобо Абе, меня поймет). Период сотрудничества с группой очень много дал – после расставания с Алисой, энергетический вакум заполнился Пикником полностью, а интеллигентностью и эстетством (в хорошем смыле) группа может на равных потягаться и с Б.Г.

Работа с басистом группы Маратом Корчемным (другая ипостась которого – видео-графика) привела к тому, что я иногда путаю, где кадры его, а где мои... а это, согласитесь, уже признание заслуг и вкуса коллеги.

Ария

Так получилось, что мои поэтические вкусы вообще, а в русском роке, в частности, весьма претензициозны. Так что графоманство одной уважаемой и почтенной дамы, в текстах песен Арии, особого оргазма не вызывает. Хотя, если принять "закон металлического жанра" всё становится на свои места, тем более музыка группы мне весьма интересна и коллектив очень приятный.

В творческом отношении, именно на Арии в СКК (СП-б), я первый раз попробовал "видео в воздухе": кроме обычных экранов, делалась проекция на черный тюль. Особенность старого театрального приема в том что, проекция не фронтальная, а рир + строгая дозированность дыма позволяет превращать луч проектора, то в "лазер", то в "галографическое изображение". Авторство каждого отдельного приема приписывать себе не берусь, а вот совокупность приемов, плюс видеопроектор – это "кровное моё ноу-хау" примерно года с 2003-го. Теперь подобного "добра" уже много, как говориться, "идут мои кирзовые, да только без меня"...

Пилот

Илью знаю ещё со времен "Милитари Джейн", был замечательный фестиваль на стадионе "Петровский", там я их первый раз и светил. Потом было участие Пилотов в концертах Алисы, потом первые сольники... Немножко помогал им, ну, что поделать, не могу отказать, глядя в чистые и юные глаза, пылающие энтузиазмом... Потом перерыв. Осенью 2008 года попробовали сделать в СКК презентацию альбома "1+1=1", было много экспериментов. Сейчас затишье, наверно "кто-нить" более талантливый, а скорее, более оборотистый генерирует идеи... желательно чтоб идеи были собственными... хе-хе...

Сурганова и оркестр

К Свете, пардон, к Светлане Яковлевне я испытываю, целый букет эмоций. От нежнейших чувств и восхищения трепетностью её личности, от уважения, иногда переходящего в любовь к её творчеству, до снисхождения, как к Женщине и как к "звезде"...