VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

Малый зал ЦВЗ «Манеж» лишь нынешней весной перешел от архива городского суда в распоряжение художников. Время от времени там проходят выставки, называемые организаторами «квартирными». Но все же это еще не особенно похоже на традиционное выставочное пространство. Ремонт продолжается, и, возможно, уже осенью вход на мероприятия будет платным, а само здание на набережной канала Грибоедова, 103, станет обязательным пунктом в культурной программе жителей Петербурга и гостей города.

Пока в старых стенах витает дух свободного творчества, рабочего беспорядка и спонтанных художественных акций. Кураторы проекта «Арт/Лаборатория», ответственные за подобные акции (концерты экспериментальной музыки или кинопоказы), похоже, не очень стараются привлечь посетителей. Свою программу они широко не афишируют, существуя почти в «подпольном» режиме. Надо сказать, такая скрытность – ошибка. О некоторых событиях, проводимых «Арт/Лабораторией», было бы интересно знать гораздо большему числу людей. Так, на днях в новом выставочном зале основоположник отечественной рок-сценографии, известный театральный художник, автор световых эффектов на концертах таких культовых групп, как «Алиса», «ДДТ», «Пикник», Андрей Мельник показал свой светозвуковой видеоперформанс.

В небольшом пространстве зала развернулось масштабное по замыслу, достаточно трудное по исполнению, зрелищное светопредставление в двух частях. Естественно, присутствовало и музыкальное сопровождение.

Первое действие разыгрывалось без посредников: художник управлял светом и объемным видеоизображением. Это тот самый случай, когда не визуальный ряд выступал в качестве иллюстрации к музыке, а, скорее, музыка являлась дополнением художественного замысла. Кстати сказать, на похожую авантюру согласился даже маэстро Валерий Гергиев, представляя в рамках нынешнего фестиваля «Звезды белых ночей» грандиозное видеотворение культового американского художника Билла Виолы, которое разворачивается на фоне оперы Вагнера.

У Мельника размах, конечно, меньше, но суть та же самая – фантазия художника действует в рамках музыкальной композиции. Абстрактные видеопроекции, чередование цвета и света, мелькание теней, яркие вспышки, урбанистические пейзажи, сменяющиеся готической мистикой, – и каждый раз неожиданный ход, игра контрастов. Чтобы удержать внимание зрителя, понятное дело, надо чаще менять картинку: как будто в основе художественного эксперимента музыкальный видеоклип или дорогостоящее концертное шоу.

Впрочем, новейшие технологии в разумных пределах вряд ли помешают смысловому наполнению любого произведения, напротив, они могут сделать мысль художника более захватывающей.

Во второй части перформанса, сотворенного Мельником из света и звука, главная роль досталась не видеопроекциям, а девушке, танцующей под музыку русского рока. И это пример того, когда завораживает именно искусство, а не новейшие технологии.

Не случайно движущееся изображение до сих пор не заменило традиционную сценографию, а объемные картинки – живое человеческое присутствие. Большинство художников до сих пор предпочитают работать с привычной средой.

Полина ВИНОГРАДОВА,
газета "Санкт-Петербургские ведомости", выпуск № 109 от 18.06.2008