VTEM skitter

Андрей Мельник

Художник
VTEM skitter

Андрей Мельник

Сценограф
VTEM skitter

Андрей Мельник

Живописец

“Если бы завтра собралась такая команда – я готов к работе”

Своими воспоминаниями делится известный художник и сценограф Андрей Мельник.

– Андрей, как ты попал в “Нео”?
– Мы с Толей Стрельниковым в ТЮТе дружили испокон века. Он и пригласил меня в свой театр.

– И чем ты занимался в этом театре?
– Формально я в труппе не числился. Толя пригласил меня, как художника по свету. Я и делал свет на всех четырех Толиных постановках.

– Что это дало тебе, как художнику?
– Очень много дало. В Толиных спектаклях был такой драйв! Именно поэтому я плавно перетек в рок самым естественным образом. Мощная энергетика Толиных постановок дала мне возможность подготовиться к высокому напряжению рок-музыки. В каком-то очень странном смысле я начался в “Нео”.

– Возможно ли сейчас возникновение подобного молодежного объединения?
– Такое в принципе всегда возможно. Это зависит не от социума, а от людей. При желании, может быть, в другой форме, но возможно.

– В чем ты видишь причину такого энтузиазма, горения, жажды творчества? Ведь приходилось чуть ли не ежедневно ездить за город на репетиции. И, невзирая на усталость – такая энергетика…
– В этом и вижу – в энергетике, в дружбе. Все до банальности просто. Я даже никогда не задумывался об этом, для меня это естественно.

– Андрей, прошло 15 лет, мы все очень изменились. Есть ли среди бывших “неонов” люди, с которыми тебе сегодня было бы интересно работать вместе?
– А почему бы нет? Толя Стрельников, Игорь Гордин, Дима Фролов, Наташа Суркова, Дима Шибанов, Женя Сухоненков, Галя Коваленко, Вовка и Настя Ровинские, Люба Рыбкина… Если бы завтра такая команда собралась – я готов к работе. Дважды в одну реку не войдешь, но все возможно.

– Чем ты сейчас занимаешься?
– Тем же, чем 15 лет назад – живопись, сценография, свет.

– А есть спектакль театра “Нео”, который дорог тебе до сих пор?
– Есть, даже, пожалуй, два спектакля: “Эзоп” и “Добрый человек из Сычуани”. Игорь Гордин, музыка, стихи. Делать свет – было одно сплошное удовольствие.

– Твои ближайшие творческие планы?
– Они зависят от войны в Ираке, честное слово. В Союзе должна быть выставка с Церетели и Бугаевым. С правительственным финансированием. Но сейчас нашему правительству не до чего. Еще делаем большой спектакль с А. Асадулиным в БКЗ, и тоже – государственное финансирование. Вот не имел дела с властями, все было нормально, а тут… А так как все это под вопросом, надеюсь на свои силы – “Диалоги” летом, а с осени – 20 лет “Алисе”, большие будут концерты.

Напрашиваться на приглашение на концерт мне показалось неудобным. Потому что до осени далеко, и все равно придется напоминать о себе. Мне оставалось только пожелать Андрею Мельнику всяческих удач и скорейшего окончания войны в Ираке.

Н. Легкова,
о театре "Нео", март 2003 г.